April 14th, 2012

Linux VPS和Windows VPS区别比较

Category: 技术, 网络, 网络技术, Author: 阿七, Popularity: 20% [?]

Linux VPS和Windows VPS区别比较

 

就如同程序有php和asp之分一样,网站的服务器大抵上有两类:Linux和Windows。相对来说,PHP大量地借用C和Perl语言的语法,并结合PHP自己的特性,使Web开发者能够快速地写出动态产生页面;而ASP是微软Windows IIS系统自带的脚本语言,利用它可以执行动态的Web服务应用程序。程序语言产生的环境,决定了程序所搭载的服务器类型。

一直用PHP的程序,比如Wordpress、Phpcms、Discuz,就了解php多一些。同样地,我用的网站的空间也大多是Linux的系统,之前购买的美国VPS也是Linux环境下的Xen VPS。那么,Linux VPS和Windows VPS有什么区别?

VPS是利用VPS(Virtual Private Server)技术,将一部服务器分割成多个虚拟专享服务器的优质服务。每个VPS都可分配独立公网IP地址、独立操作系统Windows/Linux、独立超大空间、独立内存、独立CPU资源、独立执行程序和独立系统配置等。

通常情况,Linux VPS表现为Xen VPS,是基于内核的虚拟程序,它的性能更接近真实硬件环,可以控制操作系统的底层资源;Windows VPS表现为Hyper-V,往往说到VPS,就要提到大小、内存、CPU。

总结起来,Linux VPS和Windows VPS区别有以下几点:

1、相对而言,Windows硬件支持在某方面好一些,Linux的硬件支持稍差,比如RHEL4不支持SATA硬盘,而RHEL4 U2就开始支持SATA技术;

2、使用方便性:Windows优于Linux,往往Windows VPS都有图形操作界面,而且windows系统为多数人所熟悉,Lunix ;

3、安全性:针对Linux和Windows的病毒数量相差很悬殊,于是造成现阶段Linux在安全性方面要优于Windows;

4、稳定性:相对而言,Windows会因运行应用程序而卡死,而Linux极少发生这种情况。

总体说来,微软Hyper-V虚拟机器技术不断成熟,Windows VPS配置更加灵活, 号称安全、 灵活、 经济。如果你的网站达到一定浏览量,虚拟主机显得不够快,那么VPS主机就是你的下一个方向,因为VPS确保用户独占资源,且不受其他用户影响,而Hyper-V VPS可以考虑首选。

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, , , .
评论数量(1) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/net/linux-vps-and-windows-vps-differences.html

One Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon 酷特尔 Says:

    嗯。同意。诠释得明了。

leave a reply