February 10th, 2009

元宵夜逛灯会

Category: Diary, 涂画, Author: 阿七, Popularity: 4% [?]

元宵夜逛灯会

 

          昨晚在同学蒋家中吃过晚饭后,到宝安的政府广场去看灯会。

         在城市看灯会,还是第一次!在元宵节习俗中,有猜灯谜、踩高跷、舞狮、耍龙灯、划旱船、逐鼠等,踩高跷、舞狮是亲眼见过的,但大的灯会就没有见过,更不用说耍龙灯了。

  说起元宵,很是有意思。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。而今年的元宵的晚上是50年来月亮最大的时候,网上纷纷报道说10.59分是最好的赏月的时候。

          不过昨晚到没有看到很清晰的月亮,原因是城市的月亮并不是清晰的。在宝安区政府广场上,由于难得的烟花解禁,周围大家放着不同的花炮、礼花,不过地面上狼烟一片。

         说到正题:灯会。灯会,一年一度。听说今年人特别多。我们到广场外边,就看到堵的不能再堵的交通,以及路边一排排车辆,或许,偌大的一条道全给堵住了。交警只得设障要求大家绕行,所有的开车的人都下车走道。路上自然密密麻麻全是人。

         终于到了能看到广场的地方。偌大的广场上布满了人,我在感叹深圳的人。而在漆黑的人群中,鼓起10多起亮点,那就是灯塑了!一个个数来,想来有10多个巨大的灯塑吧!

        逛灯会,是一种气氛,是喜庆?是拥挤?是欢快?是快乐?路边很多卖灯笼的,卖气球的,卖花炮的,另外还有牛年很牛的东西:牛角!戴在头上,长出两个角来,闪闪花光!

         灯塑,总是那么有想象力。是先架子,还是布?无从知晓。10几座灯塑,绕行一周,觉得有点少。或许是少了灯笼的映衬吧!

        具体灯塑的形状,不容细说,且看安新区广场2009年元宵灯会照片:

元宵灯塑1
元宵灯塑1

元宵灯塑2
元宵灯塑2

元宵灯塑3
元宵灯塑3

元宵灯塑4
元宵灯塑4

元宵的宝安新区政府广场
元宵的宝安新区政府广场

        元宵的你,在哪里?

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:.
评论数量(3) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/diary/2009-lantern-festival.html

3 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon HK Says:

    不错的灯会!呵呵

  2. Gravatar Icon 水灰色 Says:

    得有多少年没有看过类似的灯会了啊,久远了,久远了。

    现在似乎就愿意闷在家里,不动弹

  3. Gravatar Icon 禅猫 Says:

    玩的开心么. 从春节到现在 我一直都在正常上班 :-)

    Beach回复:
    玩的快心!

leave a reply