October 13th, 2007

本Blog主站正奋力设计VI网站视觉识别系统

Category: Diary, 网站设计, 网页设计, Author: 阿七, Popularity: 18% [?]

 本Blog主站正奋力设计VI网站视觉识别系统

           网站VI,即网站视觉识别系统。如同一个公司企业的CI一样重要!开站以来,我一直在寻求好的界面设计,苦于时间和技术上的问题,主站的皮肤一直没有更换…

         不过在前几天新增加了主站的导航年点页面,界面设计好可以。新增了 精美图展 ,现在有了好几个图展了,会不断更新…

本站初步形象,贴图在此:

         现在正在为网站设计完整的VI视觉识别系统,设计出来之后,将展示出来于大家分享,网站也会进行一次小的更新!^_^

071219PS:
       设计联盟的VI视觉识别系统在许久之前做好了,放在这里:
http://www.designlinks.cn/vi/   欢迎大家的评论和建议!

相关知识:

  所谓VI,是借用的广告术语。(VI是英文view identity的缩写,属于企业CIS识别系统的一部分),意思是通过视觉来统一企业的形象。现实生活中的VI策划比比皆是,杰出的例子如:可口可乐公司,全球统一的标志,色彩和产品包装,给我们的印象极为深刻。更多的例子如SONY,三菱,麦当劳等等。

  一个杰出的网站,和实体公司一样,也需要整体的形象包装和设计。准确的,有创意的VI设计,对网站的宣传推广有事半功倍的效果。在您的网站主题和名称定下来之后,需要思考的就是网站的VI形象。

  大家只要参考我的一些具体做法和经验,很容易将自己网站的VI搞定:

  1.设计网站的标志(logo).首先你需要设计制作一个网站的标志(logo)。就如同商标一样,logo是你站点特色和内涵的集中体现,看见logo就让大家联想起你的站点。注意:这里的logo不是指88X31的小图标banner,而是网站的标志。

  标志可以是中文,英文字母,可以是符号,图案,可以是动物或者人物等等。比如:soim是用soim的英文作为标志,新浪用字母sina+眼睛作为标志。标志的设计创意来自你网站的名称和内容。

  (1).网站有代表性的人物,动物,花草,可以用它们作为设计的蓝本,加以卡通化和艺术化,例如迪斯尼的米老鼠,搜狐的卡通狐狸,鲨威体坛的篮球鲨鱼。

  (2).网站有专业性的,可以以本专业有代表的物品作为标志。比如中国银行的铜板标志,奔驰汽车的方向盘标志。

  (3).最常用和最简单的方式是用自己网站的英文名称作标志。采用不同的字体,字母的变形,字母的组合可以很容易制作好自己的标志。

  2.设计网站的标准色彩。网站给人的第一印象来自视觉冲击,确定网站的标准色彩是相当重要的一步。不同的色彩搭配产生不同的效果,并可能影响到访问者的情绪。

  “标准色彩”是指能体现网站型象和延伸内涵的色彩。举个实际的例子就明白了:IBM的深蓝色,肯得基的红色条型,windows视窗标志上的红蓝黄绿色块,都使我们觉得很贴切,很和谐。如果将IBM改用绿色或金黄色,我们会有什么感觉?

  一般来说,一个网站的标准色彩不超过3种,太多则让人眼花缭乱。标准色彩要用于网站的标志,标题,主菜单和主色块。给人以整体统一的感觉。至于其它色彩也可以使用,只是作为点缀和衬托,绝不能喧宾夺主。

  一般来说,适合于网页标准色的颜色有:蓝色,黄/橙色,黑/灰/白色三大系列色。

  3.设计网站的标准字体。和标准色彩一样,标准字体是指用于标志,标题,主菜单的特有字体。一般我们网页默认的字体是宋体。为了体现站点的“与众不同”和特有风格,我门可以根据需要选择一些特别字体。例如,为了体现专业可以使用粗仿宋体,体现设计精美可以用广告体,体现亲切随意可以用手写体等等。当然这些都是阿捷的个人看法,你可以根据自己网站所表达的内涵,选择更贴切的字体。目前常见的中文字体有二三十种,常见的英文字体有近百种,网络上还有许多专用英文艺术字体下载,要寻找一款满意的字体并不算困难 需要说明的是:使用非默认字体只能用图片的形式,因为很可能浏览者的PC里没有安装你的特别字体,那么您的辛苦设计制作便付之东流啦!

  4.设计网站的宣传标语。也可以说是网站的精神,网站的目标。用一句话甚至一个词来高度概括。类似实际生活中的广告金句。例如:鹊巢的“味道好极了”;麦斯威尔的“好东西和好朋友一起分享”;Intel的“给你一个奔腾的心”;本站设计联盟的口号:分享设计的快乐…

  以上四方面:标志,色彩,字体,标语,是一个网站树立VI形象的关键,确切的说是网站的表面文章,设计并完成这几步,你的网站将脱胎换骨,整体形象有一个提高。形象地说:你从一个土气的农民转变为一位西装革履的白领人士。

The End.

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, , , .
评论数量(4) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/design/web-design/designlinks-vi-design.html

4 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon 全兴填料 Says:

    网站壮大到一定程度就需要走上正规化,VI也是必不可少的。

    Beach回复:
    呵呵,VI是很不错的宣传策略!

  2. Gravatar Icon 网站制作 Says:

    VI之于网站如同商标对于产品,好的VI能让人留下深刻印象,也会记住这个网站。

    Beach回复:
    本站VI识别:http://www.designlinks.cn/vi/欢迎点评!

  3. Gravatar Icon Dickey Says:

    “VI网站视觉识别系统”,这词听得有些晕,可能需要消化一下再慢慢理解。
    “设计出来之后,将展示出来于大家分享”,期待早日……

    Beach回复:
    已经做出来了,呵

  4. Gravatar Icon chancat Says:

    阿七 你越来越厉害了。有空指点下!!

    Beach回复:
    客气!这是07年的事了…

leave a reply