June 12th, 2009

林子大了, 想养更多鸟, 于是革新?

Category: 博言, 网站设计, 网络, 网络技术, Author: 阿七, Popularity: 12% [?]

林子大了, 想养更多鸟, 于是革新?

 

         往往听说“林子大了,什么鸟都有”这句经典的话,不过我在这里要说的是,把林子做大,是为了要养更多的鸟么?

         这回是正对ZCOOL而发的感概。

         站酷(zcool.com.cn)一下简称ZC,是个人比较喜欢的设计素材站点。发展很猛很快,或许我可以见证。无论从PR、Alexa还是从社区的发展上来说。为什么这么快?市场需求!这是重要的一点,很多设计素材站点,都不是免费、很直接的下载,往往需要积分、站内虚拟金币,有的甚至是“现实”的人民币充值。更有甚者,是直接素材买卖。而ZC就是这样一个直接搜索,直接下载的素材站点,而且不得不说,ZC的素材整理的很好,这也是吸引人的地方。

         ZC从无广告到GG广告,到阿里妈妈广告,这一点看出来发展,再到下载服务带宽的赞助商,这一点看出了商机。素材站难在哪里?硬盘?带宽?这些或许是低层次的考虑,我认为,是互动,资源整合,素材来源才是最重要的。

          素材总是那么多吧?怎么创新?怎么获取?怎么长期吸引人?这就需要会员的力量,互动、整合是很重要的。

          于是要把林子做大,让更多的鸟会进来!

          这回,ZC已于6月12日升级至新系统,目的之一就是整合会员、整合资源,做到不仅仅是素材。抓图如下:

新版站酷ZC版面
新版站酷ZC版面

         再来看看之前的版面:

旧版站酷ZC版面
旧版站酷ZC版面

         如果来个投票,我个人会选择旧版,直接、了当!我找我仅仅需要的。

         最近在想:企业做大了,往往把LOGO做大,做简单。(大家可以参考2008年25个优秀翻新Logo设计,觉察到这一点。)而网站做大了,很多都是做复杂,做的用户绕来绕去。(这一点,就比如Phpcms2009的后台、ShopEX新版的后台,ps一句,网站管理后台做的那么绕,怎么管理?是管理还是等待长时间载入,最后说出错?)

          我在ZC是很沉默的,没有参与互动,不过这次还是在论坛发了一帖(林子大了, 想养更多鸟, 于是革新?),一表叹意。无他,革新是对的,我仅仅是希望旧版暂时保留。

          欢迎大家留言探讨!或者欢迎你说说对现在网站革新方面的一些见解!

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, , .
评论数量(4) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/blogs/zcool-old-or-new.html

4 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon qouop Says:

    看阿七的博客 发现阿七想做的也是:设计互动、点评、分享,能把朋友们聚在一起的互动网站
    这个和站酷新版可谓不谋而合~

    其实每个做设计的人都知道,设计作为一个感性,知识,经验,商业,美感的综合体,它的成长是需要更多的讨论和思维碰撞的,每个设计师也都能认识到“经验”的重要性,阿七已经是资深的设计人,已经有了自己的“讨论组”和“智库”,可是你满足于仅仅和自己小圈子的人讨论吗?那些不资深的设计人呢?他们又要去找谁来“激荡思维”?对于设计师来说宝贵的是什么?不劳而获的素材?或者是心有所悟带来的进步和发现自己的“设计盲点”的一双眼睛?我想答案是不用赘述的

    站酷的这次改版我觉得更多的是基于这种需求,把设计公司内的小讨论小风暴变成互联网上的大讨论大风暴,每个人的经验都会强化另一个人的软肋,每个人的眼睛都可以帮助别人看到他的“盲点”,如果能做到这样,对个体的设计师或者是大点说整个中国设计界肯定都是有好处的。

    而站酷是以素材闻名不假,可是大量的人气和论坛良好的讨论氛围都在提示:站酷可以试着做这件事情,于是你看到了新版的站酷。“

    Beach回复:
    非常感谢qouop能这么有深度的探讨这个问题!站酷的这次革新,我是赞同和看好的,因为这是发展的一个很好的方向,如果不把林子做大,就意味着你能停留在一个层面上,这次更新,是提升,虽然这几天不是很稳定,很多人在说。我写这些仅是感叹。

  2. Gravatar Icon 林晨 Says:

    看了楼上的留言,我也很震撼,居然这么有深度的讨论一个问题,值得学习,开博这么长时间,这是第一次看到。看来以后我们都得学学人家,谨慎地回复作者

  3. Gravatar Icon 说书人 Says:

    兄弟,你以前做过bolggerads?怎么样?介绍一些你的情况啦。我最近也接触这个。

    Beach回复:
    你可以参考下我之前写的评论:http://blog.designlinks.cn/blogs/bloggerads.html
    也许当时写的不够深。
    Bloggerads我觉得还不够好,于是后来下了广告了。还不够成熟,广告还不够多,尽管这个模式我很喜欢。

  4. Gravatar Icon HK Says:

    革新是必要的,没有革新就没有进步

leave a reply