December 7th, 2008

止步2000米,未能问顶大梧桐

Category: Diary, 博言, 涂画, Author: 阿七, Popularity: 7% [?]

止步2000米,未能问顶大梧桐

 

      今天与同学数人,游于大梧桐山。

      由于聚集后,辗转几路公交,到盐田沙头角已经是快11点了,在山下“乡巴佬”湘川餐馆先吃饭,然后再寻路上山。比较搞笑,绕着盐田区转了一圈才最后发现,上山路就在“乡巴佬”餐馆旁边不到100米处。

      原来没有找到台阶路上山,只能沿山路而上。后来进入台阶道,发现台阶道过于曲折,原来山道虽然不好走,不过是省路的道。

      到3点多才爬到2000米处,才到半山腰。后来由于时间问题,最终未能到达顶峰。

      下山之时,爬山的人还络绎不绝!

附图片两张:

梧桐山

梧桐山

附梧桐山介绍:

       深圳梧桐山风景名胜区位于东经113 o17’~114 o18’,北纬22 o23’~22 o43’的沿海地区,在深圳经济特区东部,西临深圳水库,东至盐田港,南北均临近特区边界。风景名胜区邻近繁华市区,面临南海大鹏湾,与香港新界山脉相连、溪水相通,具备了国内风景区名胜区中独特的地理位置。面积为31.82平方公里,于1993年5月被广东省政府授予省级风景名胜区。

  梧桐山是国内少有的邻近市区、以滨海、山地和自然植被为景观主体的城市郊野型自然风景区,景观以其“稀”、“秀”、“幽”、“旷”为显著特征,其中“梧桐烟云”被深圳市政府评为深圳新八景之一。风景区所属的梧桐山主峰海拔943.7米,为深圳第一高峰,雄伟的山势与变幻莫测的云雾刚柔相济、与广瀚的大鹏湾山海辉映;山里溪涧幽邃、植物茂盛,是珠江三角洲地区珍稀动植物的庇护地和资源库之一。

附梧桐山爬山路线:

  梧桐山从东南西北方向都可登顶。
  西边:梧桐
  梧桐山村是登顶梧桐山的主要入口,传统盘山公路、泰山涧路线、麻水凤路线、桃花源路线等都由此进入。

  •   线路一:梧桐山村—盘山公路—停车场—好汉坡—大梧桐顶
      线路简介:传统的全民健身登山路线,轻松级线路,大部分为公路小部分为山径,安全度高,如果登顶大梧桐后从好汉坡下山,则要注意防滑和身体平衡,尤其是阴雨天更要注意,曾发生过市民雨后下好汉坡严重摔伤的事故。
  •   线路二:梧桐山村—梧桐山水库—泰山涧—葫芦池—梧桐顶
      线路简介:以前是梧桐山经典的溯溪线路,自泰山涧旁修好台阶后,市民多了,背包一族的驴友相对少了;这是条标准难度路线,可以溯溪可以走台阶,沿途风景优美,林荫茂盛,是夏季登梧桐山的很好路线,也很适合驴友们作为平日夜登路线。
  •   线路三:梧桐山村—梧桐山水库—百年古道—大梧桐顶
      线路简介:标准难度路线,大部为山径,较安全线路。
  •   线路四:梧桐山村—梧桐山水库—桃花源—大梧桐顶
      线路简介:标准加难度路线,以溯溪路段为主,路线具有一定的危险性,建议跟随有经验的领队前往,溪水两旁风景优美,左分支尽头容易迷路。
  •   线路五:梧桐山村—梧桐山水厂—麻水凤)—小梧桐—大梧桐顶
      线路简介:标准级路线,溯溪徒步各半,起点位于梧桐山水厂旁,线路起点以一段崖壁首先给大家一个下马威,使大家一路不敢掉以轻心,实际上后面的路线都较为安全,没有太多难度了。该线路较少人迹污染,夏日可以在溪谷内泡水消暑。

  南边:仙湖、莲塘

  •   线路一:仙湖植物园—小梧桐—中梧桐—大梧桐顶
      线路简介:标准级路线,一半台阶,一半山径,属于安全线路,往往会被驴友作为下山的路线,可以从梧桐山下到仙湖植物园转转。
  •   线路二:莲塘畔山路华景园别墅(台阶)—小梧桐—中梧桐—大梧桐顶
      线路简介:标准级路线,半为台阶半为山径,安全线路。
  •   线路三:梧桐山隧道莲塘侧(武警六支队驻地侧)—废弃公路—中梧桐—大梧桐顶
      线路简介:标准级难度路线,沿途曾发生抢劫登山者的案件。
  •   线路四:莲塘庵泥坑(莲塘沙砖厂侧)—燕子崖—小梧桐—大梧桐
      线路简介:无明显路线,以山崖攀爬为主,高危线路不建议冒险。
  •   线路五:梧桐山隧道莲塘侧(汽修中心进或梧桐山莲塘管理站)—小燕子崖—小梧桐—大梧桐
      线路简介:高难度路线,前面一段溯溪,后面开始山崖攀爬,无明显路线,崖壁陡峭,临近山顶处于风口,更增加了线路的难度,高危线路不建议冒险。

  东边:沙头角、盐田

  •   线路一:盐田区医院—山径(防火带)—大梧桐顶
      线路简介:盐田登山传统路线,全程山径,沿途安全,只是夏日爆晒,行前要做好防暑措施。
  •   线路二:梧桐山盐田管理站—大梧桐顶
      线路简介:标准减,全程山径,安全线路。
  •   线路三:沙头角的梧桐山宾馆—盘山公路(马路)—恩上村—骑马岭(山径)—大梧桐顶线
      线路简介:标准级路线,沿途公路与山径,安全线路。
  •   线路四:梧桐山隧道沙头角侧—老虎涧(又称老虎叫)—大梧桐顶
      线路简介:前两年老虎涧还被称为挑战级路线,随着去的人多了,路线变得清晰,加上驴友们本身登山素质的提高,现在只能算标准加难度路线了,路线以溯溪为主。线路当中除了瀑布旁的几处岩壁需要小心谨慎通过外,临近山顶通过碎石坡时,要注意避免滚石造成的意外事故。
  •   线路五:沙头角正坑水库—正坑—横坑—中梧桐—大梧桐顶
      线路简介:较高难度路线,溯溪为主,危险度高,近中梧桐处为七八十度陡峭山坡,只有山草可做援手。

  北边:龙岗

  •   线路一:小坳(西坑水库东侧巡逻道南边)—龙岗盐田区界分水岭山径—大梧桐顶
      线路简介:标准线路,全程山径,安全线路
  •   线路二:西坑水库西侧梧桐山西坑管理站—西坑溪—大梧桐顶
      线路简介:标准加难度,以溯溪为主,较危险线路,沿途溪水风景皆好,要注意该线路分支多,尽头极易迷路,溪源尽头遍山是文革修建的山状梯田遗迹。

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, , .
评论数量(8) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/blogs/stop-at-2000-m.html

8 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon 林晨 Says:

    风景很好啊,今年过年或许我也出去游一趟

    Beach回复:
    高处自由风景,值得好好玩玩!

  2. Gravatar Icon skuara Says:

    哈哈 我也想爬山 很久没好好爬山了。图片看着很美

    谢谢你的礼物 我写了 一篇 感谢的文章呢 哈哈

    o(∩_∩)o…一切尽在不言中。

    Beach回复:
    haha,高兴就好!

  3. Gravatar Icon vip1518 Says:

    不错不错

    Beach回复:
    如果仅仅是广告留言的话,太没有意思了!
    我这里都是每条留言都回复审核的。

  4. Gravatar Icon sese106 Says:

    来看你来了

    Beach回复:
    Thanks,不过不要留上不雅的名字!

  5. Gravatar Icon HK Says:

    介绍的很详细呀,深圳的风景都比较美,可惜我去过的地方很少,以后有机会再去吧

    Beach回复:
    有机会一定要再来多逛逛!

  6. Gravatar Icon qqdmku Says:

    非常不错啊

    Beach回复:
    请不要用不雅的名字留言!

  7. Gravatar Icon Eden Says:

    还是要经常爬爬山多运动,还可以欣赏美景。

    Beach回复:
    又有好久没爬山了!

  8. Gravatar Icon 莪壹笙轵嗳你 Says:

    我好久没有运动过了,17日那天我也爬了梧桐山,现在回来有两天了,我的脚痛的还没有好。但是运动了一下,是蛮有好处的,梧桐山确实是很优美的旅游圣地。

    Beach回复:
    哈哈,有时间我一定再去!

leave a reply