December 23rd, 2008

杂谈网络上”先养后杀”

Category: 博言, 网络, 网络技术, Author: 阿七, Popularity: 4% [?]

杂谈网络上”先养后杀”

 

         最近网络上的事情比较多,先是微软打击盗版XP、腾讯杀彩虹外挂、山寨手机(现在发展到网站也山寨了!),再到Baidu的“屏蔽门事件”、迅雷反非官方事件、最近的西安电子科技大学的“卡门事件”。网络上的花样不断,看客多多!

        最近的卡门事件我就不说了,可能吧说的很详尽了:西电“信用卡门”事件:权力与腐败。下面来说说最近的迅雷反非官方事件。

       最初得知“迅雷反非官方事件”是在绿盟上:迅雷开始大范围对侵权网站发律师信。可想而知,是迅雷正对各大下载网站,律师信通告取消各个迅雷的非官方版本的下载。

        这件事现在可能还不是很火,但是 阿七涂画认为很可能近段会很火!

         不由得说到“先养后杀”!社会上、黑道上往往有“先*后杀”的说法,但是在网络上,往往会出现先养后杀!

         这样的例子很多:

  • 百度的代理商现在几乎没有了,为什么?百度杀之。如果没有那么多代理商,百度怎么起来?
  • 百度的网吧联盟现在没有了吧?(还有?)为什么?百度不屑之。之前一个网吧的吧主还以设Baidu为首页挣钱,现在呢?Baidu以为自己能做的很好了,得到大家认可了,没想到自己却出现了屏蔽门事件。
  • 腾讯怎么大起来的?大家不能否认众多的外挂、非官方版这些给腾讯的成长带来的作用吧?

        而今,轮到迅雷上场了!

         就在10天内,迅雷广发“迅雷贴”,告知众多资源下载站点,要求停止迅雷非官方版本下载,甚至把屏蔽迅雷偷偷上传的补丁、迅雷吸尘器纳入屏蔽之列,意在扼杀这么曾经帮助迅雷成长的功臣们!

        绿盟这么评价:“迅雷的行为已经严重破坏了合作的潜规则,自己本身也是有版权问题,还告别人,何况对一个自己欠广告未还的合作网站。”“如果迅雷一开始就不给我们提供非官方版本,今天的迅雷也只是比屁屁狗(也是深圳的..)这样的好点而已。”

        我很佩服绿盟毅然推出无广告版!只要点击“获得无广告版绿盟 Beta ”即能屏蔽Xdowns的所有广告,达到真正的洁净。

        做为迅雷这么大的一个网络媒体,插件这点事情还放在心上,这一点有待看待!况且只有对软件要求特别高的人群才会使用去广告版,人数是很少的。迅雷就不能出一个无广告洁净版?

        或许迅雷就是迅雷,迅而不快,雷而不动!但是一点,不得不承认,迅雷是很好的下载软件,不过是在无广告自定义的情况下!

       做为网络上“先养后杀”,或许一直就是这样?

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, .
评论数量(3) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/blogs/site-and-its-hero.html

3 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon 一亿度 Says:

    其实微软也是这样,不是那么多应用软件开发者开发那么多软件,微软能有今天?可是你看看现在微软都在干什么,一天到晚升级,搞得大家疲于奔命,天天要学习微软的所谓“新技术”;

    wordpress也差不多,当初没那么多插件,wp能有现在这么流行?可是2.7版里面加了回复留言功能,偶爱偶家开发的插件就成为历史了。

    跟竞争对手抢饭吃,我们很支持,跟支持者开发者抢饭吃,实在是让人心寒!

    Beach回复:
    对,要有颗感恩的心!

  2. Gravatar Icon 半桶水 Says:

    阿七说的很好。这就骄傲卸磨杀驴。

  3. Gravatar Icon HK Says:

    都是商业利益吧,无广告版,相当于断了迅雷的财路,迅雷能看着不管吗?反正我是很讨厌官方版,更新也是在显示更多广告方面,充分利用可以赚钱的地方。我一直用去广告版,那个偷偷上传更是可恶,拖死网速了,一开始不知道,现在我下载完后,我就删除,我看你迅雷怎么偷偷上传,哇哈哈

leave a reply