December 18th, 2008

12.18:深圳改革开放30年纪念日

Category: Diary, 博言, Author: 阿七, Popularity: 5% [?]

12.18:深圳改革开放30年纪念日

 

        今天是深圳改革开放30年纪念日,刚才特地看完深圳都市频道的专题新闻,很是有感想!

        很喜欢深圳这个城市,在没来之前就喜欢!或许是莫名的,或许是潜意识,或许是没有理由。在毕业前,来深圳两次,一次是暑假、一次是冬天。或许夏天会觉得太热,但是深圳的冬天是绝对好过的!现在还有20度的气温,天天有大大的太阳!

        深圳,1980年国家批准深圳市设立经济特区,自此开始了它传奇般的崛起,自来有说法:三天一层楼,成为“深圳速度”的象征。

        自78年改革开放以来,经过30年的建设和发展,深圳已经从小镇发展成为一座极具规模,具有一定国际影响力的新兴现代化城市。

        2008年12月7日,中国联合国教科文组织全国委员会和深圳市政府联合在京召开新闻发布会,深圳被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“设计之都”,成为我国首个获此殊荣的城市。具体见:http://www.designlinks.cn/news/new_489.html

        说到今天的纪念日,不得不说改革开发的深圳最具影响力的深圳十件大事评选:

  • 1、“深宝安”新中国第一张股票发行,深圳第一家股份制企业诞生
     
  • 2、率先开放土地市场,土地拍卖“第一槌”引发新中国土地使用制度的“第一场革命”,宪法就此修改有关条款
  • 3、“时间就是金钱,效率就是生命”,被誉为“知名度最高、对国人最有影响的口号”
  • 4、“炒鱿鱼”、打破“铁饭碗”,深圳率先突破固定用工的传统体制,实行双向选择,确立了劳动合同制和配套制度
  • 5、“三天一层楼”,使国贸大厦成为20世纪80年代深圳城市标志,“深圳速度”作为中国改革开放的奇迹被载入史册
  • 6、创建大陆第一个出口加工区,蛇口开山填海基础工程破土动工,炸响“中国对外开放的第一声开山炮”
  • 7、深圳率先创办科技工业园、科技商品交易所,推动高新技术市场化发展
  • 8、深圳率先放开一切生活必需品价格,第一个取消了各类票证,终结了计划经济体制下近四十年的票证制度
  • 9、创立内地第一个义工团体,“有困难找义工,有时间做义工”,涵盖社会各阶层的“义工”成为深圳家喻户晓的名字。
  • 10、邓小平视察深圳发表南方谈话,为建设中国特色社会主义指明正确方向,给中国带来了又一个思想解放的春天,深圳为此发表长篇通讯《东方风来满眼春》,在海内外产生重大反响。


        更多:http://www.designlinks.cn/news/desrel_507.html

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, .
评论数量(3) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/blogs/shenzhen-30-years.html

3 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon 林晨 Says:

    说起改革开放就不得不提邓小平,伟人啊

    Beach回复:
    该打,竟然忘了邓小平!现在在深圳莲花山公园,有伟人巨像。深圳的重要标志是邓小平雕像!

  2. Gravatar Icon HK Says:

    我也很喜欢深圳,看了这篇文章后,我更加喜欢了!以前不知道深圳有那么多的第一和深圳的十大事件!
    另外要把深圳打造成为“设计之都”好像在7月份在深圳卫视的对话改革栏目提到过,但是还没正式确定,现在被评为设计之都,很不容易

    Beach回复:
    现在已经宣布确定了…

  3. Gravatar Icon HK Says:

    @beach:深圳很好,但是有一点不足就是在广东省的管辖下,我觉得应该像上海,北京,天津这样直辖,成为直辖市,这样更有发展前途!

    Beach回复:
    haha,深圳有个特区称号,这是特殊点!

leave a reply