November 29th, 2009

三鹿是怎么破产的?

Category: 博言, Author: 阿七, Popularity: 12% [?]

三鹿是怎么破产的?

 

         刚才看到的新闻:石家庄中院已经在11月下旬作出裁定,终结已无财产可支配的三鹿破产程序。裁定中显示,三鹿对普通债权的清偿率为零。这意味着,结石患儿将无法从三鹿获得任何赔偿。

         这就意味着,三鹿的破产程序也结束了。2008年前三鹿是一个很大很大的泡泡,到2008年9月三聚氰胺”事件变为小泡泡,年底勒令破产,2009年2月进入破产程序,成为小泡泡的残影,现在2009年11月底,这个残影也灭了。

         按照法律,企业宣告破产后,优先偿还的部分包括员工的工资和社保,此后是抵押债权,即如果有银行贷款,那么需要将抵押的房屋土地等不动产拍卖后向银行还债。最后,才涉及到偿还普通债务,包括对患儿的赔偿部分。

        于是乎,新闻报道“三鹿破产 结石患儿获赔无望” ,我觉得,这是个遗憾。

        而我更觉得,三鹿这么大一个牌子,这么快倒下,是一个更大的遗憾。

        “三鹿”品牌蕴含深刻的寓意:逐鹿中原为一鹿,占领全国为二鹿,走向国际为三鹿。三鹿集团经过五十年的滚动发展,现已成为集奶牛饲养、乳品加工、科研开发于一体的大型企业集团,成为国内乳品行业第一阵营企业。

         三鹿历程:

  • 三鹿集团的前身是1956年2月16日成立的、由18家饲养户共45名社员组织起来的“幸福乳业生产合作社”。
  •  1960年,合作社有了奶牛场、奶羊场,后几经更名,成为石家庄市最大的奶牛养殖场。在此时期,企业的生产经营仍是农牧业生产,产品几乎都是鲜奶。1964年,奶牛场成功研制出“新石家庄”全脂甜奶粉,主要经济指标达到了部颁标准,填写了石家庄乳业空白。
  • 1968年以后,奶牛场更名为“石家庄牛奶厂”。
  • 1974年,曾为企业创下了高额利润的新产品—-麦乳精研制成功。企业实现了由饲养业为主向乳制品加工业为主的转变。
  • 1980年试制生产的强化麦乳精、颗粒麦乳精产品畅销全国20多个省市, “三鹿”成为全国关注的品牌。
  • 1983年6月,原轻工部召开母乳化奶粉专业会议,牛奶厂努力争取,成为母乳化奶粉的试点企业之一,同年11月,试验取得成功,并生产出了合格产品,企业被列为原轻工部“母乳化奶粉”定点生产企业。母乳化奶粉后来很快成为三鹿的支柱产品,它的试制成功为三鹿事业发展奠定了基础。
  • 1980年至1985年是企业全面发展的六年。企业各项经济指标、固定资产投资成倍增长,企业初具现代化规模,初步形成了从奶牛饲养到乳制品加工综合性一条龙生产。
  • 1984年,牛奶厂经批准更名为“石家庄市乳业公司”。
  • 1986年以石家庄乳业公司为龙头的横向经济联合组织“石家庄冀中乳业联合总公司”成立,并逐步迈出了“奶牛下乡,牛奶进城”的第一步,三鹿开创的“奶牛+农户”的饲养管理模式成为中国乳业的一场革命,也使三鹿的发展实现了第一次飞跃。
  • 1993年,三鹿奶粉的产销量已跃居全国第一位。
  • 1995年,三鹿在同行业率先组建了企业集团,同年4月,三鹿在中央电视台一频道黄金时段播放广告,开创了中国乳品企业在中央电视台投放广告的先河,“三鹿奶粉,伴您一生”的广告语因此深入人心。
  • 1996年,石家庄三鹿集团股份有限公司正式成立,股份公司按照《公司法》的要求,形成了完善的法人治理结构。
  • 1999年,第一个专职生产液体奶的石家庄三鹿乳品有限公司成立,标志着三鹿开始正式进军国内液体奶市场。
  • 2002年,河南三鹿花花牛乳业有限公司成立,标志着三鹿集团的品牌战略又跨出了“挺进中原、辐射全国”的成功一步。
  • 2005年12月1日,恒天然集团注资8.64亿元人民币,认购了三鹿43%的股份。
  • 2006年6月15日,合资公司正式运营,标志着三鹿向着“瞄准国际领先水平、跻身世界先进行列”的目标迈出了关键性的一步。
  • 2007年底,三鹿总资产16.19亿元,总负债3.95亿元,净资产12.24亿元。
  • 2008年初,三鹿集团开始陆续接到消费者投诉其生产的乳制品中含有对人体有害物质。
  • 2008年9,全国开始大量因食用三鹿生产的乳制品而产生负作用的消费者。三鹿这时才发现社会舆论对于公司的压力越来越大。
  • 2008年9月12日全面停产。截至10月31日财务审计和资产评估,三鹿集团资产总额为15.61亿元,总负债为17.62亿元,净资产为-2.01亿元。
  • 2008年12月24日,三鹿外资股东新西兰恒天然集团(FonterraCo-operativeGroup)方面确认,应一位债权人的请求,石家庄市中级人民法院已经对三鹿发出破产令。
  • 2008年12月30日石家庄市人民政府新闻办公室发布公告,指出石家庄三鹿集团股份有限公司(以下简称三鹿集团)已进入破产程序,为了避免三鹿资产进一步贬值,有效安置企业职工,保护奶农利益,维护债权人和相关方的利益。
  • 2009年11月20日,三鹿财产最后分配已经完成,法院裁定终结三鹿普通破产程序,并于即日起生效。

         有评论说,这是“三鹿三痛”:企业之痛、政府之痛、国民之痛。

三鹿乳业经过了50多年的创业发展历程,成为年销售过百亿元、品牌价值达149.07亿元的知名民族企业。然而,就是这样一个在国内外颇负盛名的老字号企业,不是因为经营管理不善而垮掉,而因为漠视消费者健康和生命导致破产。

三鹿可谓当地的龙头企业,在促进地方经济发展、增加地方税收方面的贡献不难想像。但由于平时监管方面的失察、失责以及相关制度的不完善,使得三鹿偏离了守法、健康发展的轨道,最终酿成了悲剧,不但惯坏了企业,而且给政府形象抹了黑,甚至还得由政府替企业破产埋单。

三鹿在国际国内乳制品行业都是佼佼者,作为一个民族品牌,广大民众不仅引以自豪,更对其产品品质深信不疑。然而,谁会想到它会为了攫取利润而昧着良心疯狂添加三氯氰铵?数条幼小的生命被夺走,更有多达29万的婴幼儿深受其害!面对无视消费者健康的种种造假行为,国民又是显得那么无助、无奈。

        无论如何,这已成为历史,而时间在流逝,同时也在成长。

        就从伊利从ST变为*ST,到现在股票涨的很好一样,时间说着说发展。

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, .
评论数量(2) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/blogs/sanlu-history.html

2 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon 天缘 Says:

    多行不义必自毙,历史的规律谁也无法改变

    Beach回复:
    何谓多?

  2. Gravatar Icon 最有效的减肥药 Says:

    我认为都是国内的贪污腐败造成的,最可怜的就是那些受害者。

leave a reply