October 6th, 2007

阿里妈妈困境: 被绕过的交易

Category: 博言, 网络, Author: 阿七, Popularity: 12% [?]

阿里妈妈困境: 被绕过的交易

         阿里妈妈?域名是alimama.com,很有意思的名字,也是很有商机的名字!相信大家也都知道干什么的吧?很有可能就就从阿里妈妈那里赚了一笔了。虽然阿里妈妈从9月份才开始的,不过现在已经相当火了!

        在我的推广一栏就有这个:阿里妈妈做广告?

        阿里妈妈这个还没有备案上的广告中介商,现在在火爆进行广告采购!看上去很火!我也曾成功卖了两个广告。不过刚才不知怎么进了一个关于广告的论坛,看到了下面的言论。猛然发现,的确!阿里妈妈面临的问题还是很多的!

下面的文章转载自:club.adsenser.org
具体页面:http://club.adsenser.org/thread-41091-1-1.html

不管是什么类型的平台都是以交易佣金为生,而在中国有这样的一个怪胎,交易通常会通过平台获取信息然后绕过平台交易,这是很多平台遇到过的问题,比如eachnet、TLA等,阿里妈妈如果不解决这个问题将无法顺利发展。

阿里妈妈的广告交易平台吸引了很多很多优秀的广告发布站点,广告主只需要按分类查询就一定能找到适合你的发布商。如果通过阿里妈妈交易广告主要支付一定的佣金,这也是阿里妈妈的生存之本,不过很多广告主往往不愿意承担这笔费用。

广告主通常会在阿里妈妈上找到合适的广告发布商,然后到对方站点寻找直接的联系方式,然后私下达成交易,这样就可以避免阿里妈妈的管理费和佣金。

阿里妈妈不是第一个遇到类似问题的公司,eachnet刚开始出现的时候为了避免用户私下交易是严格禁止留联系方式的,所有的交易信息和留言都要经过人工审核,管理员会删除那些可能存在的联系方式后才会显示。Text Link Ads在中国很难找到广告主的原因也是这个原因,因为广告不愿意承担50%的交易佣金,同时在平台上找到了域名再联系对方站长直接交易太容易了。

这不能全部怪站长和广告主,尽管这样做是不道德的。eachnet坚持这么干,所以被淘宝赶走,TLA的问题也解决不了所以它在中国几乎没有市场。

怎么解决? 其实淘宝知道。淘宝并没有禁止交易双方透露联系,即便如此淘宝的用户依然愿意在线通过系统交易。一方面是因为反正是免费的,更重要的是淘宝提供了交易保障服务,那就是支付宝,交易通过支付宝进行更加安全和有保障。

所以堵不是问题,得疏导。

如果依赖站长的素养提高来解决这个问题就太天真了,阿里妈妈得主动出击找到相应地解决办法。首先要找到根结,那就是广告主有什么必要一定要用阿里妈妈来交易,至少目前我看不到。

当然阿里妈妈也提供了很多增值的服务,比如通过支付宝付款、广告投放情况统计、广告主和发布者评价等等,但是这都不是必须在线交易的理由,即便私下交易依然可以共享这些信息。

还是得免费,只有免费才能让广告主和站长完全消除对阿里妈妈的抵制心理。当然阿里妈妈不能白忙活,就需要阿里妈妈来发现一个新的赢利之道。淘宝虽然不收费,但是小龙看到它一样经营得有滋有味。

发布者小龙的建议:既然一定要收取广告主的15%佣金,还不如收取15%的流量。对于广告主和发布者来说,他们更在乎出了多少钱,少多少展示机会不太在意。通过阿里妈妈投放广告的时候有15%的机会展示阿里妈妈的广告,广告可以来自阿里自己的广告,也可以来自Yahoo竞价。换个角度,其实就相当于收取了15%的佣金同时又把这些佣金用于投放广告,阿里妈妈要做的只是找到更多的广告主而已,我想很多人会对阿里妈妈的这15%展示有兴趣的,Google Adsense和百度主题推广其实就是这个类型。

如果阿里没有意识到这个问题的严重性,可以回想一下当时是怎么干掉ebay的,如果在阿里妈妈发展不顺利的时候出现一个完全免费的广告交易平台,那么胜负可知。

转载文站完毕。The End.

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, , , .
评论数量(2) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/blogs/alimama-with-troubles.html

2 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon Obeus广告联盟中文指南 Says:

    要是真的不收取服务费那多好啊。

  2. Gravatar Icon 非常秀 Says:

    确实会有这样的问题

    Beach回复:
    呵呵,不过只是少数!

1 Trackbacks/Pingbacks

leave a reply