March 29th, 2008

昨天看《阿妹的诺言》,哭了

Category: Diary, 博言, 收藏, 电影, 视频, Author: 阿七, Popularity: 6% [?]

昨天看《阿妹的诺言》,哭了

        昨天晚上看中央六台播放的电影《阿妹的诺言》,一个很感人的生活片。

        一个农村的和我有点类似的学生,高考后为了学费到县城里一个棉店打工挣钱…之后高考录取通知书下来,阿妹以全县高考状元的身份考取了省重点大学。
        好心人给他家人寄来捐款和捐物,然而却遭到了村里人的种种质疑,风言风语……
  正在大家高兴的时候,阿妹突然决定:要自食其力,坚持把钱都退还了。
        不过村里的人又在问:怎么能退城里人的钱,村里人借的什么时候还?阿妹又一一写了借条……

        最感人的三个地方:在面店打工和老板谈话;临走前为父母洗脚;村里人送阿妹时烧借条。
        也许我的一些情况和主人公之间有点像,或许我自己感同身受。这三个地方,我都落泪了,再次回想起来,又想哭……

        导演丁黑,曾执导过《玉观音》、《长恨歌》、《平淡生活》等不少经典电视剧集,主演:邹 爽/阿妹;王双宝/父亲;胡小莉/母亲;杨新鸣/老板;钱潇/妹妹。很好一部电影,推荐大家感动一下!

附:

剧照:

资料图片:影片《阿妹的诺言》剧照(65)

 资料图片:影片《阿妹的诺言》剧照(41)
    引自新浪(ent.sina.com.cn/m/c/f/ameinuo/index.html)的介绍:

  秦岭深处的一户普通人家,在贫困的生活状况下,养育了二个勤奋读书,善良懂事的孩子。
  大儿子钟阿妹高中毕业,刚刚结束高考,在等待录取通知书的这段时间里,单薄的他在县城“王记面馆”打工挣钱。迫于巨大的经济压力,为筹集学费,又一次次去献血。
  阿妹在面馆的日子里,以坚强的性格和做人的诚实,与简单朴实的面馆老板建立了友情,他的诚信和执著感染了周围的人。
  高考录取通知书下来了,阿妹以全县高考状元的身份考取了省重点大学,这个消息让小小的山村沸腾了。然而,阿妹全家却在高兴之余,倍感巨大压力。
  阿妹在网上发帖“阿妹的诺言”,他家庭窘迫的状况通过媒体让山外许多陌生人得知,人们纷纷以各种方式捐助这个品学兼优的孩子,他家人不断收到捐款和捐物。阿妹的父母终于松了一口气,阿妹的学费有了着落,妹妹也可以继续上学了。
  正在大家高兴的时候,阿妹突然说出一个令大家极度意外的决定:“我诚心诚意感谢帮助我们家的好心人,我不能拿这么多钱。我要自食其力……”。他用最简单朴实的语言回答了人们的疑问:“我爹从小跟我说,做人要诚实,什么事都是要过自己的手,瞌睡要过自己的眼窝窝……”
  钟阿妹的决定让他和全村人在观念上发生了一系列的冲突。大家对他的想法和做法不能理解,父母亲也和他产生矛盾。钟阿妹陷入了沉思……
  钟阿妹最终坚持了自己的想法,他毅然决定通过自己的双手勤工俭学,创造属于自己的未来。
  钟阿妹来到曾经打工的面馆,对老板说:“你答应过我考上大学接着来你这里打工,我来了……”

什么?上面的文章不过瘾?我还特意准备了这些:

Tags:, , , .
评论数量(5) | Add Comments
本文网址:http://blog.designlinks.cn/blogs/a-mei-de-nuo-yan.html

5 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon 唉 Says:

    朱门酒肉抽,路有冻尸骨

    Beach回复:
    不一样的天堂!

  2. Gravatar Icon Cnsky Says:

    晕到,写了一堆评论发布的时候却因未填写电邮而要求重写,郁闷。
    好久没看令人感动的电影,现在的电影关注人物内心的少了,片面追求大制作,少了些人文关怀,有机会一定找来看看。

    Beach回复:
    hehe,我有时也碰到这个问题…
    这部电影还是很感人的,尤其是有点相同经历,于是很是感动!

  3. Gravatar Icon 气体检测仪 Says:

    钟阿妹来到曾经打工的面馆,对老板说:“你答应过我考上大学接着来你这里打工,我来了……”

    Beach回复:
    怎么引用一句?想说说你的想法?

  4. Gravatar Icon Eureka Says:

    很久没在电视上看电影了……

    Beach回复:
    这部电影推荐你看看!

  5. Gravatar Icon skuara Says:

    只是我没看过 国产的很多都很感人

    正在大家高兴的时候,阿妹突然决定:要自食其力,坚持把钱都退还了。
    =================================
    有时候人,会做出很勇敢的决定。
    自食其力,还是接受别人的帮助。
    有时候会发现很矛盾。

    但看着,觉得她很有勇气,用自己的力量来完成她的心愿。

    这是一个善良美丽的女孩。值得赞颂。

    Beach回复:
    推荐你看看!

    PS,阿妹其实是男孩子。

leave a reply